22:34 

Тема 41, дихотомия - давно, продолжение

Риджер
Название: Письмо с Земли
Цикл: Земля. Хронологически следует за "Слово землянам!", но, думаю, можно читать независимо (кто проверит, скажите).
Автор: Риджер
Герои: Джедайт
Тема: №41. Тёмное Королевство захватило Землю и правит ею
Дихотомия: Давно
Оппонент: miguustroyt с безымянным фиком
Аннотация: Темное королевство выиграло войну, захватило Землю и правит её. Диалог Джедайта с Нефритом шестьсот лет спустя. Нефрит отсутствует, но это не мешает Джедайту с ним спорить и даже на него злиться.

Джедайт взялся перечитать свое письмо Нефриту, когда до отлета "Красной Королевы Земли" оставалось не больше часа. Отчеты по Земле, которые запрашивал Нефрит, ровной стопкой лежали рядом, уже подготовленные к отправке. К сожалению, электронные носители совершенно не переносили космические перелеты, а до Кассиопеи, где сейчас находился лагерь Нефрита, "Красной Королеве" было лететь несколько месяцев.

"Дорогой мой друг,
на сегодняшний день я еще не получил твой ответ на мое последнее письмо. Если я прав, ты отправил его с "Утопией", а она прибудет на Землю только в следующем месяце. Тем не менее, пользуюсь возможностью и шлю тебе наши последние новости.
Металлия спит спокойно, но последние месяцы его присутствие ощущается сильнее и тяжелее обычного. По приказу Кунсайта в трехсоткилометровом радиусе старого Токио объявлена эвакуация. Излишняя предосторожность, на мой взгляд, но спорить с Кунсайтом смысла я не вижу. Он не слушает меня — и, честно говоря, никого другого тоже.
Мои поиски королевы Берилл по-прежнему безрезультатны. Единственная хорошая новость — я сумел беспрепятственно погрузиться в сознание Металлии до самого края несознаваемого. Я называю это третьим уровнем — и кто знает, сколько их там впереди. Это самая настоящая Terra Incognita. Не знаю, смогла ли Берилл не раствориться в нем за эти годы. Я даже не знаю, смог бы удержаться я.
Зойсайт стал серьезнее. Не думал, что когда-нибудь буду видеть в нем здравомыслящего собеседника. Возможно, я утратил ориентиры; мне не с кем сравнивать, с тех пор, как ты улетел искать новые звезды, а Кунсайт с головой ушел в исследования.
На днях видел по галактическому каналу выступление твоего помощника. Признаться, я восхищен тем, как ловко...
"

Джедайт перевернул страницу и следующую за ней, не читая. Он знал, что со вчерашнего дня новости не поменялись и что совсем другая часть письма беспокоила его на самом деле.

"Сейчас предложенный тобой пятьсот лет назад план подходит к самому спорному с моей точки зрения моменту. Первые этапы воплощены в жизнь даже лучше, чем я ожидал. Колонизация более чем успешна: у нас есть четыре освоенных планеты, на которых живет уже третье поколение переселенцев, и еще две планеты в разработке. Мы признаны галактическим сообществом и никто из этого сообщества, упаси небо, не знает о существовании М.. Ситуация на Земле выровнялась. Пусть нам и пришлось уничтожить всех юм, которые, как оказалось, подчинялись исключительно М., но с помощью человеческих технологий мы способны справляться и без магически одаренных подручных. Технологии оказались на удивление перспективной отраслью развития, и я даже несколько завидую тому, как легко вошел в неё Зой. Что ж, он всегда был счастливчиком. На Земле радости мало, верно, но вряд ли кто-то собирается умирать. Нынешние земляне упорны — и мне даже немного жаль, что я больше не могу считать их своими. Знаешь, тогда, после безумия М., я отрекся от власти, потому что по сути М. сделал это за меня. Глупо было бы отрицать, что я утратил контроль над ситуацией. М. сильнее меня, сильнее всех нас. Мне казалось, мы все тогда отреклись по этой причине, в едином порыве (мы ведь так похожи!), но сейчас мне ясно, что я ошибался. Близость к людям дурно на нас влияет.
Ты просил быть честным с тобой, Неф. Что ж. Да, я жалею, что мы потеряли М. — не меньше, чем сожалею о Берилл. Я часто думаю о том, как многого бы мы добились, если бы сумели договориться с Металлией. Вспомни: уже через пятьдесять лет после того, как Металлия погасил солнце и отдал нам Землю, с его благословением юмы летали от планеты к планете без всяких скафандров, а Кунсайт телепортировался с Меркурия на Плутон и уже примеривался к Альфе Центавра (Кунсайт, который сейчас отгородился от всей земной энергии, и живет, словно человек! Да, конечно же, он называет это исследованиями, но мы ведь оба знаем, что с ним, не так ли, Неф?).
Допустим, случится то, чего ты так ждешь: проснутся сенши, запечатают Металлию и мы перестанем жить как на вулкане. И что тогда? Мы потеряем связь со всеми нашими колониями. Даже используя достижения других рас, мы не сможем преодолевать межзвездные расстояния. Мы четверо ослабнем еще больше. Солнце не зажжется, несмотря на все достижения Зойсайта. Сам посуди: этого ли будущего ты хочешь для нас и для Земли?
Пятьсот лет назад Металлия был безумен и едва не превратил Землю в кучку выжженных астероидов. Но он уснул — и кто знает, может, когда он проснется, он будет другим?
Шанс на то, что с возвращением в наш мир сенши мы сможем овладеть пси-энергетикой, слишком призрачен. Нельзя строить будущее на догадках и угрызениях совести...
"

На этом письмо заканчивалось. Джедайт, нахмурившись, перечитал последнюю фразу и подумал, не зачеркнуть ли её. Про угрызения совести получилось жестоко. Он мог замазать слова маркером или просто отделить чернила от бумаги, но...

"Ты просил быть честным", — раздраженно дописал он и поставил жирную точку.

Но как и всегда, когда речь шла о Нефрите, джедайтова точка превратилась в запятую, а точнее — в постскриптум.

"P.S. Если все пойдет так, как ты задумывал (ты же все-таки Видящий) и сенши будут готовы запечатать Металлию, я надеюсь, ты будешь тут, на Земле. Не сочти меня сентиментальным, но если это будет конец для нас всех, то нам стоит встретить его вместе".

@темы: 1 этап - "и так и сяк", Джедайт, фанфикшн

Комментарии
2011-10-15 в 22:45 

Mist*
реликтовый долбоящер
похоже, Джедайт - самый не смирившийся?

2011-10-15 в 22:48 

Риджер
Mist*, Bad Wolf :-D

2011-10-15 в 22:52 

Mist*
реликтовый долбоящер
Риджер, досмотрю - сравню)

2011-12-12 в 04:42 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Предыдущая часть была "тоньше". Тут ты решила не рисковать с намеками и объяснить все по максимуму? Ну в принципе да, мы - читатели - оказались местами недостаточно понятливыми, особенно некоторые. :shuffle2: Видимо на надо на пальцах.


Больше всего мне тут понравилась именно это джедадайтовское недовольство сделанным выбором и нежелание учиться на ошибках. Немножко идеалистично смотрелось это их "и тут мы увидали, что натворили, и принялись исправлять свои ошибки" в предыдущей части (хотя, конечно, там это было глазами стороннего наблюдателя) - вот в это упрямство верится чуть больше:

Я часто думаю о том, как многого бы мы добились, если бы сумели договориться с Металлией.

Не смотря на случившееся, он все равно упорствует в убеждении, что такой бесценный ресурс, как Металлию, можно и нужно продолжать пытаться использовать, и что вторая попытка вполне может оказаться удачней (и это стоит рисков). Особенно на фоне страха потерять все, чем сейчас он может пользоваться (как не хочется Джедайту стать обычным человеком...).

Это очень по-человечески. :smiletxt:

Хотя, что любопытно - в начале он пишет о погружении в сознание Металлии и возможной потере себя... не отсюда ли и сомнения, хм?

Тем более, что к концу чтения письма он и сам борется с раздражением от того, как звучит его мысль, изложенная на бумаге.

Хотя не факт, что Металлия тут при чём.

Но все же...

с его благословением

... вот тут уже отдает зачатками религиозности.... Ой не надо Джедайту в сознание Металлии нырять... Ой не надо его в одиочестве оставлять... Или это остатки былого поклонения?


И это самый прагматичный из четверки, если судить по письму. Хотя это лишь одна версия событий.


наешь, тогда, после безумия М., я отрекся от власти, потому что по сути М. сделал это за меня. Глупо было бы отрицать, что я утратил контроль над ситуацией. М. сильнее меня, сильнее всех нас. Мне казалось, мы все тогда отреклись по этой причине, в едином порыве (мы ведь так похожи!), но сейчас мне ясно, что я ошибался. .

Вот тут я не понял. Он хочет сказать, что они отреклись от власти под влиянием Металлии? А на хрена это вообще Металлии? Не догоняю что-то.

Или он жалеет об этом поступке и пытается дистанцироваться от прежнего решения, снять с себя ответственность, взять "слово" назад?

А главное: я немножко потеряла логическую связь в этом куске... "М. сильнее меня, сильнее всех нас." Дальше идет: "Мне казалось, мы все тогда отреклись по этой причине," (...) "но сейчас мне ясно, что я ошибался".

ээээ.... "Мы отреклись", потому что "М. сильнее" - но "я ошибался"? Я то-то не понимаю, о какой причине речь. Чего-то у меня в голове не складывается в этом куске. Металлия сильнее нас (заставил нас?) - и потому мы отреклись. Но я не вижу - что он думал раньше, что считал причиной отречения - что такое "эта причина"?

да, и - "мы ведь так похожи!" ?! Да ну?


Поскриптум хорош. Точку ты поставила удачно, имхо. :yes:


З.Ы.
"Красной Королевы Земли"

Хе-хе. Названный в честь берил - смотри первый фик? :) Очень пафосно. И очень "аллюзийно". Red Queen (и White Queen). Можно развивать тему дальше. :)

2011-12-12 в 21:37 

Риджер
Эйджи, спасибо за отзыв :).

Да, этот фик является расшифровкой ко второму и здесь прямым текстом говорится о событиях первого. Я думаю, что в паре эти фики будут более понятны (тем более, что будет ещё 3 и, я надеюсь, четвертый).

У всех лордов разный взгляд на катастрофу. Нефрит в моем видении самый "рыцарь на белом коне" и Земля у него теперь в роли спасаемой дамы. Что характерно, от этой дамы он свалил на много световых лет :). Но он действительно пашет во благо и много пашет.
Джедайт остался на Земле. У него много работы и мало романтики первооткрывателя, которой полно у Нефрита в силу специфики его рода занятий. Джедайту сложнее романтизировать происходящее, потому что он находится в центре событий и вообще мало что склонен романтизировать. Ему это не надо.
У Зойсайта, Кунсайта и Берилл тоже свои взгляды. Сколько демонов - сколько и мнений, а людям потом мучайся :).

Джедайт безусловно ближе всех демонов к Металлии. Ни Кунсайт, ни Зойсайт, ни Нефрит с сознанием Металлии не контактируют, только с энергией. Но подробнее я не хочу, не то будут спойлеры :).

Вот тут я не понял. Он хочет сказать, что они отреклись от власти под влиянием Металлии? А на хрена это вообще Металлии? Не догоняю что-то.
По мнению Джедайта, они отреклись от власти, потому что поняли, что не могут справиться с ситуацией. Что хреновые из них правители/защитники/властелины, если против Металлии они всё равно что пылинки. Они же в начале катастрофы пытались его ограничить и остановить, но потерпели полнейшее, позорнейшее поражение.

да, и - "мы ведь так похожи!" ?! Да ну?
Они похожи, потому что остальные вокруг - люди. А они четверо - тысячелетние демоны, занимающиеся единым делом.

Хе-хе. Названный в честь берил - смотри первый фик? :) Очень пафосно. И очень "аллюзийно". Red Queen (и White Queen). Можно развивать тему дальше. :)
Это один из кораблей, названных в честь Берилл. Их несколько :-D.
Да, очень пафосно :). Но ведь не лорды называют корабли. Для многих землян Берилл - персонаж сказок и легенд, как Жанна дАрк или Галадриэль или Нимуэ.

   

Реанимационная палата №6

главная